Групп WG21, комитет по Стандартизации C++ (лишь часть участников)Что Вы знаете о тех людях, которые входят в   коммитет по Стандартизации C++ (группа WG21) ?

Уверен Вы сможете перечислить несколько известных людей, в основном авторов книг по C++, ибо многие из Вас эти книги читали.

Это конечно Бьёрн Страуструп (Bjarne Stroustrup) - создатель языка C++, выдающийся сотрудник  AT&T, автор книг и множества статей по программированию.

Это и Герб Саттер (Herb Sutter) - сотрудник Microsoft, который долгие годы был главным организатором комитета. Он популярен своими "задачками" на C++, которые публиковал в журналах, а затем и в своих книгах.

Тут Вы вспомните Скотта Мейерса (Scott Meyers) и его замечательные книги по программированию. Но увы! Скотт не является членом комитета по стандартизации C++. Однако, он вносит огромный вклад в развитие языка. Разъезжая по миру, он рассказывает людям, насколько C++ интересный и мощный язык. Не так давно он заезжал и в Россию  (вот линк на его лекцию).

В данной статей я хотел бы рассказать немного о тех, кто создает  язык C++ и дать подборку ссылок на блоги всех этих замечательных людей. Даже если Вы не знаете английский, Вам хотя бы стоит посмотреть на код, ведь язык на котором он написан Вам хорошо знаком.

Для начала я дам ссылку на страницу https://isocpp.org/wiki/faq/wg21. Здесь Вы найдете всех членов Комитета по Стандартизации C++. Про каждого человека есть небольшая, но интересная информация: что этот человек сделал для C++ (помимо того, что каждый из них состоит в комитете), каким своим достижением больше всего гордится, кем и где работает, а также, любимый короткий фрагмент кода на C++ (скорее как шутка).

Стоит уточнить, что комитет принимает сотни предложений и замечаний, и в обязанности членов группы WG21 входит рассмотрение и обсуждение всей поступающей информации. А её действительно очень много. Эти люди регулярно встречаются в разных частях света (3 раза в год, два раза в США и один раз в Европе), очень много времени проводят за обсуждениями и перепиской. А результат их работы - это документ. Новый Стандарт языка C++. 

Конечно, это не единственные люди, которые развивают C++. Не стоит забывать про тех, кто присылает предложения и замечания, про тех, кто реализовывает поддержку нового стандарта со стороны компиляторов. И тех, кто объясняет Стандарт другим людям - авторы множества книг и статей, "евангелисты С++" - это и Скотт Мейерс, и Николаи Джосаттис, и многие другие.

За современными языками сейчас стоят крупные компании, которые способствуют интенсивному развитию какого-либо языка, которые популяризируют и инвестируют в него. Так, например, Google развивает язык Go, Oracle владеет технологией Java. Тесно взаимодействуя с джава-сообществом, крупнейшая IT-корпрорация фактически определяет направление развития популярнейшего языка Java. Mozilla разрабатывает язык Rust, Erlang разработан и поддерживается компанией Ericsson, и так далее. 

Кто же "стоит" за языком программирования C++? На Википедии написано так:

"До начала официальной стандартизации язык развивался в основном силами Страуструпа в ответ на запросы программистского сообщества. Функцию стандартных описаний языка выполняли написанные Страуструпом печатные работы по C++ (описание языка, справочное руководство и так далее). Лишь в 1998 году был ратифицирован международный стандарт языка C++: ISO/IEC 14882:1998 «Standard for the C++ Programming Language»

Вот как сказал о Бьёрне Страуструпе Александр Степанова, создатель библиотеки STL, русский математик, ученый, топ-менеджер компаний SGI, AT&T и Compaq:

"...он (Страуструп) замечательный человек. Вы все его ругаете, говорите, что "С++ плохой". Но Бьёрн великий человек, потому что этот язык он вёл и изменял с 1979 года... Вы просто подумайте! Он, что называется, жизнь положил. Я вот сделал и всё (про STL), и после этого "вымыл руки". С 95-ого года я не смотрю на STL. Я никуда не хожу, ничего не проверяю. Они (комитет) мне звонят, и говорят: "Что ты думаешь?" - я им отвечаю, "Всё хорошо, все ваши идеи замечательные". И всё на этом. Это потому, что у меня просто нет сил делать то, что делает Бьёрн, который каждый день своей жизни посвятил C++, чтобы дать Вам этот язык. Бьёрн мне очень близкий друг. Когда он только начинал, его все ругали. Но он не бросил, и все делал и делал... Он великий человек." (2010 год, из лекции в Яндексе)

Теперь С++ развивает не только Страуструп, но это и не конкретная корпорация. Это люди, работающие в самых разных местах: Google, Microsoft, Oracle, Apple, Intel, IBM, HP Labs, EDG и многие другие. На мой взгляд, это очень здорово - так как ни одна компания не имеет решающего голоса и не влияет на развитие языка. Однако, члены Комитета - это настоящие эксперты, и не стоит волноваться, что "за спиной" у C++ нет какого-либо IT-гиганта.

Вот личный сайт Бьёрна: http://stroustrup.com. Здесь Вы найдете описание изданных им книг, довольно большой FAQ по C++11 от самого автора языка, большое количество публикаций. Для меня очень интересным оказался раздел сайта "C++ Applications", который содержит список библиотек, систем и конкретных приложений, написанных на C++. Этот раздел регулярно обновляется. Дело в том, что многие люди считают примерно так: "Всё системное написано на С, весь enterprise написан на Java. А что написано на Вашем C++?". Ответ - всё остальное - это и игры, и базы данных, и огромное количество программ, и высоконагруженные части крупных систем. Сходите посмотрите сами.

Другой человек, который вносит огромный вклад в работу Комитета - это Герб Саттер. Он автор множества книг и статей о C++, бывший председатель Комитета и его секретарь, бессменный работник Microsoft. Его блог Sutter’s Mill всегда расскажет о новостях и событиях из мира C++, или предложит решить очередную сложную задачку на C++. Блог Саттера очень даже "живой" и интересный.

Другим активным блоггером среди членов Комитета является Эрик Найблер (Eric Niebler). Он долгое время является контрибьютором Boost.org. Эрик - автор некоторых библиотек из Boost: Boost.Proto, Boost.Foreach и другие. На сколько мне известно, книг он не писал, но его блог http://ericniebler.com наполнен очень интересным материалом, связанным с программированием на C++. Обязательно загляните посмотреть.

Остальные члены Комитета хоть и имеют свои сайты, публикуются обычно в журналах. Отличное место, где можно почитать о C++ - это раздел на сайте Dr Dobb's Journal. В этот раздел "перекочевали" и все статьи другого некогда популярного журнала "C/C++ Users Journal", где публиковали свои статьи многие эксперты и члены Комитета. Есть еще интересный раздел на сайте IBM, также посвященный C++. Ну и, конечно, стоит упомянуть агрегатор статей на самом сайте Комитета по Стандартизации С++ https://isocpp.org/blog. Тут новые статьи появляются довольно часто. Так за 12 декабря здесь появились три новые статьи.


На этом я хотел бы остановиться. К сожалению, нельзя быстро рассказать обо всех тех, кто создает язык C++. Но я попытался немного расширить Ваш круг чтения и при этом не занять много времени.

Отдельно хотелось бы отметить блог Алёны C++ http://alenacpp.blogspot.ru и сказать ей - Спасибо!

Если Вы можете дополнить мой короткий пост полезными ссылками, то обязательно сделайте это в комментариях. Если Вы ведете свой блог, то дайте на него ссылку. И я сам с удовольствием загляну почитать.